Home TravelEvents illy Kaffee Workshop | Wissenswertes über Kaffee

illy Kaffee Workshop | Wissenswertes über Kaffee

by Lisa

Vor etwas längerer Zeit wurden einige Blogger und ich auf einem illy Kaffee Workshop eingeladen. Und ich habe so viel neues über Kaffee gelernt, das ich mein „neues“ Wissen nun unbedingt jetzt auch an euch weitergeben möchte.

 

Wer ist illy eigentlich?

illy – kennt bestimmt jeder Kaffeeliebhaber unter uns! Sie stehen weltweit als Synonym für spitze Qualität und italienischen Kaffeegenuss. Ich selbst kenne illy von zahlreichen Cafés und Bars. illy wurde 1933 von Francesco Illy in Reist gegründet und ist ein reines Familienutnernehmen. Heute wird es schon von der dritten Generation geführt.  Bekannt ist illy für ihren guten Espresso. Neben 9 reinen Aralica-Sorten haben sie inzwischen auch Kaffeemaschinen, Espressotassen und sonstige Zubehöre im Sortiment. Im Moment haben sie eine wirklich schöne Kollektion! Hier könnt ihr sie euch gerne auch anschauen. :) Außerdem möchte illy die Kaffeekultur fördern und auf der ganzen Welt verbreiten. Hierfür gründeten sie die Universitá del caffé – ja, eine Kaffeeuniversität. Wir durften ebenfalls für einige Stunden die Schulbank in der Universitá del caffé in München drücken. 

 

Wie lief die Kaffeeschulung ab?

Die Schulung dauerte ca. 5h. Bevor wir in die Geschichte des Kaffees mitgenommen wurden, wurde uns erst etwas über illy erzählt. Nach der Geschichte erfuhren wir vieles Wissenswertes über Kaffee, was mich teilweise wirklich fasziniert hat. Ich wusste zum Beispiel gar nicht das die Kaffeebohne von einer Kirsche stammt, haha. :) Auch verschiedene Kaffeearomen lernten wir kennen. Wir dürfen an verschiedene Aromen schnuppern und  erraten, welches es wohl sein könnte. Natürlich wurde uns auch gezeigt, wie der perfekte Kaffee zubereitet wird. Zum Schluss durften wir auf unseren eignen Cappuccino mit Muster zubereiten. Es hat mir sehr Spaß gemacht und ich habe einiges gelernt! 

 

10 Fakten über Kaffee

1. Damit Kaffee lebensgefährlich wäre,  müsste man 1000 Espresso´s am Tag trinken 

2. Kaffeebohnen Kaffeekirschen.

3. Kaffee kommt nicht aus Italien, sondern aus Äthiopien.

5. Auf Kaffebäumen wachsen rote Kirschfrüchte. Die Kaffeebohne ist der Samen der Kirsche.  

6. Es gibt über 60 verschiedene Kaffeesorten. 

7. Espresso sollte sofort serviert und getrunken werden, sonst gehen die Aromen verloren.

8.  Die perfekte Crema hat einen kleinen Punkt, was den letzten Kaffeetropfen bei der Zubereitung markiert. 

9. Kaffeebohnen nach der Ernte sind grün und bekommen erst nach der Röstung ihre braune Farbe. 

10. Es gibt zwei Arten von Kaffee: „gewaschener“ und „natürlicher“ Kaffee

  • „gewaschener“ Kaffee: Die Kaffeebohnen werden mechanisch vom Fruchtfleisch bereit und kommen in ein Wasserbecken. 
  • „natürlicher“ Kaffee: Die komplette Furcht wird bis zu 20 Tage in der Sonne getrocknet. Erst dann werden die Kaffeebohnen von Schälmaschinen getrennt.

 

Der perfekte Cappuchino 

Die optimalen Bedingungen für die Kaffeebrühung: 80°C und 2bar.  Ein Cappuccino besteht aus ca. 150mL Milch und einem Espresso (30mL). 

Die Zubereitung:

  1. Metallkanne mit kalter Milch füllen (ca. ein Drittel)
  2. Milchaufschäumer (Dampfdüse) kurz öffnen und das kondensierte Wasser auslaufen lassen
  3. Die Spitze des Milchaufschäumer in die Milch tauchen, anschalten, und sobald sich der erste Milchschaum bildet, die Kanne etwas sinken lassen. Wichtig: Die Kanne etwas schräg halten!
  4. So lange aufschäumen, bis sich das Volumen der Milch verdoppelt und es eine Temperatur von max. 65°C erreicht hat. Die Temperatur lässt sich mit der Metallkanne „fühlen“. Sie ist erreicht, wenn man diese gerade noch in den Händen halten kann. 
  5. Espresso zubereiten
  6. Die aufgeschäumte Milch in der Kanne kurz aufstoßen, um Blasen zu beseitigen. 
  7. Milch von der Mitte ausgehen in die Tasse auf das Espresso gießen

Auch Lust bekommen mehr über Kaffee zu erfahren? Aufgepasst: Vom 03.-06 August habt ihr beim Taste of München im Englischen Garten die Möglichkeit ein Einblick in die exklusive Kaffeewelt von illy zu bekommen.

Taste of München – das genussvollste Kulinarik Festival der Welt kommt nach Deutschland! 4 Tage lang verwandelt sich der Englische Garten in ein Gourmet Palast. Zu finden sind zahlreiche Resteraunts, Bars, Master Classes und eine Showbühne. Das Konzept: Die besten Köche Münchens aus ihrer eignen Küche zu holen und unter freien Himmel aufkochen zu lassen. Natürlich kann man dann auch alles verkosten. Außerdem: leckere Drinks und Kochschulen zum Mitmachen. Premium-Partner von Taste of München ist AEG. Sie werden allen Besuchern ein Blick hinter die Kulissen großer Kochkunst bewähren. Es wird eine AEG Kochschule und AEG Taste Academy geben. Es werden aber noch viele weitere Resteraunts und Bars kommen! Hier könnt ihr einen kleinen Einblick  und weitere Informationen, wie z.B. zum Ticketverkauf, bekommen.

 

Das könnte dir auch gefallen...

21 comments

Nicole 19. Juli 2017 - 20:08

Das ist Cool. Wäre ja mal ein Workshop, der auch mich total interessiert hätte. Danke für deinen Wunderbaren Einblick und deinen Eindrücken. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Von AEG habe ich auch einige Geräte hier, aber keines, was mir Kaffee zubereiten kann ^^.

Alles liebe

Reply
Katharina Sudi 19. Juli 2017 - 20:10

Cooler beitrag u mega fotos immer weiter so lg kathi

Reply
Alina 19. Juli 2017 - 20:26

Hallo Lisa,
was für ein schöner Workshop, das hat bestimmt viel Spaß gemacht!
Deine Kaffeefakten finde ich auch sehr interessant!
Liebe Grüße Alina

Reply
Verena Schulze 19. Juli 2017 - 20:51

Hallo,
Ich als Italienerin freue mich besonders über diesen tollen Beitrag. Auch durfte ich Kaffee schon in der Dominikanischen Republik wachsen sehen …
Liebe Grüße, Verena

Reply
Jasmin 19. Juli 2017 - 20:52

Ein sehr sehr cooler Beitrag. ich tue mir oft schwer guten Kaffee zu finden- leider gibt es viel verbrannten kaffe- oder bruch oder Bohnen, die geschimmelt haben, bevor sie geröstet wurden.
Liebe Grüße

Reply
Jasmin 19. Juli 2017 - 20:57

Das klingt ja nach einem tollen Workshop. Ich bin nicht so der Kaffeetrinker.

LG Jasmin

Reply
Sigrid Braun 19. Juli 2017 - 21:12

Das wäre mal ein toller Workshop für meinen Mann, der liebt seinen Kaffee und Espresso. Leider darf ich keinen Kaffee trinken da ich kein Koffein vertrage.
Liebe Grüße
Sigrid

Reply
Claudi 19. Juli 2017 - 21:55

Ich trinke erst seit kurzem Kaffee, aber dafür besonders gerne. Coole Sache so ein Kaffeeworkshop! Und wirklich tolle Fotos!

Reply
Pascale 20. Juli 2017 - 9:33

Ich trinke zwar keinen Kaffee, aber ich rieche ihn sehr gerne und komme deshalb doch öfters mal in Versuchung. Vielleicht sollte ich es mal mit deiner Anleitung zum perfekten Cappuccino probieren haha :D 60 verschiedene Kaffeesorten, echt beeindruckend! :o

Liebe Grüße

Pascale

Reply
Laura 20. Juli 2017 - 9:37

Klingt nach einem tollen Workshop! Ich trinke Kaffee eigentlich nur mit viel aufgeschäumter Milch und greife viel lieber zum Tee :)
Liebe Grüße,
Laura von lauraskreativecke

Reply
Matthias Nebel 20. Juli 2017 - 11:32

Der perfekte Capuchino find ich ja besonders geil. Da ich grundsätzlich Kaffee nur schwarz mache, in meinem Büro aber auch mal was anderes gewünscht wird, ist das eine echt gute Anleitung! =)
Danke dafür, toll geschrieben!

LG
Matthias von http://www.power-blog.at

Reply
Mary 20. Juli 2017 - 12:19

Als Kaffee Liebhaber sollte man sich schon etwas mit Kaffee auskennen ;) Ich finde es jedenfalls total interessant und es gibt noch so viel das ich nicht weis über Kaffee. Danke für den tollen Beitrag :) Ich finds super interessant :)
Liebe Grüße
Mary

Reply
Ramona 20. Juli 2017 - 14:17

Hey meine Liebe ich arbeite bereits seit über 15 Jahren in der Gastro, daher ist mir Illy bekannt! :-) Kaffeeschulungen sind immer etwas ganz besonderes, wie ich finde! Toller Beitrag und super Bilder! ;-)

Liebe Grüße

Reply
Laurel Koeniger 20. Juli 2017 - 18:01

Ziemlich viele coole Infos über Kaffee, danke dafür! Und es gibt einfach so schöne Kaffeemaschinen, toll! Gar kein Vergleich zu Nespressos Kapselmaschinen. :D

Liebe Grüße,
Laurel

Reply
Theresa | Primetime Chaos 20. Juli 2017 - 18:44

Hi Lisa,
ich bin zwar nicht so die Kaffeetrinkerin aber finde den ganzen Prozess total spannend! Würde so gerne mal auf eine Kaffeeplantage und auch beim Rösten zusehen! Ein sehr cooler Bericht :)
Alles Liebe, Theresa

Reply
Avaganza 20. Juli 2017 - 18:45

Liebe Lisa,

ein gelungener Beitrag mit tollen Fotos! Ich liebe Illy Kaffee <3 … top Qualität und bei der spare ich nicht wenn es um Kaffee geht. Bei dem Workshop wäre ich auch gerne dabei gewesen.

Danke für den schönen Beitrag!
Liebe Grüße
Verena

Reply
Ronja 20. Juli 2017 - 19:21

Wie toll eine Kaffee Schulung ! Das würde mich auch mal interessieren. Jetzt hab ich Lust auf Kaffee! Liebe Grüße ronja

Reply
Kristine 20. Juli 2017 - 21:48

Toller Beitrag – echt interessant :)
Liebe Grüße,
kristykey

Reply
Sam Cadosch 21. Juli 2017 - 0:10

Wow, super Post!

Ich selbst trinke nur sehr selten Kaffee und nur mit Soja Milch. :P Und jetzt kenne ich die zugehörigen Fakten zum Kaffe auch noch :) Danke für deinen tollen Beitrag!

Reply
Maria Stella Diana 21. Juli 2017 - 9:27

Das illy team freut sich so sehr !
GRAZIE MILLE !!!

Reply
Lea 22. Juli 2017 - 13:18

Wow, ich liebe ja Kaffee, aber so viel wusste ich bis jetzt nicht darüber :P
Ich könnte jetzt schon wieder einen Cappuccino trinken :D

Reply

Leave a Comment