Home Food [Rezept] Flammkuchen mit hemische Äpfel

[Rezept] Flammkuchen mit hemische Äpfel

by Lisa

Heimische Früchte.

Heimische Früchte sind doch immer noch die besten Früchte, oder? Dazu zählen  unter anderem Äpfel, Erdbeeren, Schwarzkirschen und Pflaumen. Es gibt natürlich noch mehr. :) Ich bin ja ein totaler Apfel Junkie – das ganze Jahr über! Vor allem jetzt im Herbst steigert sich mein Apfelkosnum wieder um 150%. Da kommt es schon mal öfter vor das ich mit 5kg Äpfeln – für mich alleine! – aus dem Supermarkt spaziere. Und nein, sie werden nicht schlecht. :) #applejunkie Und dementsprechend gibt es zur Zeit Äpfel in den verschiedensten Variationen. Wie zum Beispiel ein Flammkuchen mit Äpfel! Aber nur Äpfel? Das war mir nicht zu apfelig. Deshalb gibt es auf meinem Flammkuchen noch die Konfitüre „Heimische Früchte Apfel verfeinert mit Vanille“ von Zentis on top.  Denn vor kurzem bin ich auf die „Heimische Früchte“ Produktreihe von Zentis gestoßen und ich musste sie einfach sofort ausprobieren. Es gibt sie in 4 verschiedenen Sorten. Die Früchte kommen ALLE aus dem deutschen Anbau und im Gegensatz zu „normaler“ Konfitüre, hat „Heimische Früchte“ ein Fruchtanteil von 50%. Ich habe natürlich sofort zu Apfel gegriffen. :) Einfach nur mega lecker -fruchtig und süß zugleich! Aber jetzt möchte ich euch den wohl apfeligsten Flammkuchen nicht länger vorbehalten. :)

Ihr braucht:

Teig:

100g Dinkelmehl (oder Mehl eurer Wahl)

50ml Wasser

1EL Olivenöl

1 Prise Salz

Belag:

Schmand

2TL „Heimische Früchte“ Apfel von Zentis

Äpfel

Walnüsse

Gewürze: Zimt, Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C  (Umluft) vorheizen
  2. In einer Schüssel Wasser mit Olivenöl verrühren und Dinkelmehl und eine Prise Salz dazugeben. Den Teig so lange kneten, bis ein großer „Klumpen“ entsteht. Ist der Teig zu trocken oder nass? Einfach nochmal ein kleinen Schuss Wasser (zu trocken) oder etwas Mehl (zu nass) dazugeben. 
  3. Den Teig auf einem Backpapier dünn ausrollen und reichlich Schmand darauf verstreichen
  4. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und den Teig damit belegen. Mir hat für den Flammkuchen ein Apfel gereicht – es kommt natürlich immer auf die Größe an – und die Sorte ist euch auch selbst überlassen.
  5. Nun wird auf die Äpfel etwas Salz verstreut. Klingt vielleicht creepy, aber dadurch wird dem Apfel etwas Wasser entzogen und der Apfelgeschmack mit wird intensiviert. Und natürlich auch Zimt! :)
  6. Jetzt werden 2TL der “ Heimische Früchte Apfel“ Konfitüre kurz in der Mikrowelle erhitzt, sodass es sich verflüssigt, und dann auf den Flammkuchen gleichmäßig verteilt. 
  7. Und dann kann es auch schon für 10-15min in den Backofen! In den letzten 5min werden noch die gehackten Walnüsse darauf verteilt. Je nach Backofen kann die Backzeit stark variieren  Ich empfehle euch deswegen ab 10 Minuten auf euer Flammkuchen aufzupassen. :)

Ich liebe liebe liebe diese Variante von Flammkuchen!  Das perfekte Herbst- und Winter- Rezept für kalte Tage. Durch das Salz auf den Äpfel schmecken die Äpfel auch nochmal ganz anderes – viel intensiver. Der Flammkuchen hat auch eine feine Salznote. Ich mag die Kombination aus süß und (leicht) salzig total! Übrigens streue ich auf gerne immer wieder mal Salz auf  „rohe“ Äpfel. :) Klingt creepy, aber probiert es mal aus! Eine weitere Besonderheit bei diesem Flammenkuchen: Die „Heimische Früchte Apfel-Vanille“ Konfitüre! Warum? Die Konfitüre enthält neben 50% Fruchtanteil natürlich auch Zucker, das sollte ja kein Geheimnis sein. Und was passiert mit Zucker wenn es erhitzt wird? Genau, es karamellisiert! Der Flammkuchen hat also auch noch einen leichten karamelligen Geschmack on  top.  :) Wie findet ihr die Kombination der einzelnen Zutaten? Falls ihr es Zuhause auch nachmacht, lasst mich es gerne wissen! Ich freue mich immer über Feedback von nachgekochten Rezepten. :)

 

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21 comments

Anja 25. Oktober 2017 - 11:32

Sieht der lecker aus! Ich liebe Flammkuchen in allen Variationen und mit Äpfeln habe ich tatsächlich noch keinen gegessen. Ein ganz tolles Rezept was sicher gut nachzumachen geht…den wird es bei uns sicher dieses Wochenende zum Mittag geben. Danke dir <3

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Freya 25. Oktober 2017 - 13:37

Wir haben Äpfel im heimischen Garten, zum Glück, bei der schlechten Ernte. Der Flammkuchen sieht sehr lecker aus. Das Rezept werde ich mir auf jeden Fall merken und mal nachbacken. Danke fürs Zeigen.

Alles Liebe

Freya
http://www.dieplaudertasche.com

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Ina Apple 25. Oktober 2017 - 16:26

Liebe Lisa,
dein Flammkuchen sieht einfach zu lecker aus! Ich kann ihn mir in Kombination mit der Marmelade und Zimt einfach total lecker vorstellen! Eine super Idee!
LG Ina

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Linni 25. Oktober 2017 - 19:09

Hallo Lisa,
das sieht super lecker aus. Leider darf ich keine Äpfel, aber da finden sich bestimmt noch Alternativen! Danke für das Rezept!

Liebst Linni
http://www.linnisleben.de

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Sandra | Zart wie Federblümchen 25. Oktober 2017 - 20:01

Sieht wirklich lecker aus aber ich bin kein Fan von Flammkuchen. Ich kann dem irgendwie nichts abgewinnen.

Liebste Grüße,
Sandra.

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Conchita 25. Oktober 2017 - 21:18

Danke für das tolle Rezept Lisa, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Einfach so mag ich Äpfel nicht, aber ich bin ein riesiger Fan von Apfelkuchen, Apfelpfannkuchen, Apfel-Zimt-Gelee……einfach lecker.
Apfel Flammkuchen kannte ich noch nicht, aber nicht mehr für lange.

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Lena 25. Oktober 2017 - 21:23

Liebe Lisa
Bei Zimt und Äpfeln bin ich sofort dabei! Der Flammkuchen sieht so unglaublich lecker aus und die Kombi ist genau etwas für mich. Ich versuche wenn möglich immer regionale Produkte zu kaufen. Die Äpfel kann ich sogar direkt bei meinen Grosseltern vom Baum pflücken. Ich kannte diese Konfitüre noch gar nicht, muss ich mich unbedingt mal umschauen danach.
Alles Liebe und Danke fürs Rezept,
Lena

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Sigrid Braun 25. Oktober 2017 - 22:03

Tolle Zutaten, tolle appetitanregende Fotos, einfach zum Reinbeißen….!!
Liebe Grüße
Sigrid

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L♥ebe was ist 26. Oktober 2017 - 9:46

wieder mal ein absolut lecker ausschauendes Rezept meine Liebe!
bin auch ein absoluter Flammkuchen-Fan … aber v.a. der Teig ist immer das schwierigste ;)

hab eine ganz wundervolle Restwoche,
❤ Tina von http://liebewasist.com

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Jana 26. Oktober 2017 - 10:13

Der Flammkuchen sieht richtig lecker aus! :)
Ich esse auch total gerne Äpfel, allerdings mag ich nur die Äpfel von Oma und Opa aus dem Garten wirklich gerne. Deswegen freue ich mich immer riesig auf den Herbst, wenn es wieder neue Äpfel gibt :)

Liebe Grüße,
Jana von Bezaubernde Nana

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Elisabeth-Amalie 26. Oktober 2017 - 10:50

Ich mag die Konfitüre sehr gern aber für ein solches Rezept habe ich sie noch nie verwendet. Danke für den schönen Tipp! :) Das klingt ganz nach meinem Geschmack. :)

Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge

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Claudia 26. Oktober 2017 - 15:00

sehr sehr coole kombi :) hört sich echt interessant und auf gar keinen fall 08/15 an :) müsste ich mal versuchen wenn ich vom rhetorik lernen zurück bin und dann habe ich endlich wieder zeit zum backen und so ;)
LG Claudia

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Amely Rose 26. Oktober 2017 - 15:10

Ich muss zugeben, ich habe noch nie Flammkuchen gegessen, geschweigeden gemacht.
Dabei sehen sie so lecker aus.
Danke für das tolle Rezept muss ich unbedingt probieren.

schau gerne auf meinem BLOG vorbei und auf INSTAGRAM

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Tamara 26. Oktober 2017 - 20:08

Flammkuchen mit Äpfel? Das hab ich ja noch nie gesehen.
Was für eine tolle Idee. Dieses Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. :)
Sieht sooooo lecker aus!
Liebste Grüße Tamara
FASHIONLADYLOVES

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Laura 27. Oktober 2017 - 10:53

Das sieht soooo lecker aus, werde ich mir auf alle Fälle mal abspeichern :) Es ist sowieso schon viel zu lange her, dass ich das letzte mal gebacken habe :D

Liebe Grüße
Laura von Lauras Journal

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Lea 27. Oktober 2017 - 14:40

Ahhh ich liebe Flammkuchen ! Das Rezept muss ich sofort ausprobieren ! :)
Liebste Grüße Lea

http://www.estilo-bylea.com

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Marie Dyness 27. Oktober 2017 - 21:21

Klingt und sieht sehr lecker aus!
Alles Liebe, Marie💗
http://mariedyness.blogspot.de/

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Se 28. Oktober 2017 - 20:15

Oh, ich liiiiebe Flammkuchen. Mit Äpfeln habe ich ihn jedoch noch nicht probiert. :)

xoxo ♥
Selly
SellysSecrets || Instagram

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Jimena 29. Oktober 2017 - 14:40

Das ist aber ein leckeres Gericht, muss ich mir mal merken!

Liebe Grüße
Jimena von littlethingcalledlove.de

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Leoni 29. Oktober 2017 - 17:25

Das sieht so verdammt lecker aus!
Ich würde mich freuen, wenn du bei meiner neuen Bilderserie vorbei schaust!
Liebe Grüße, Leoni

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Sarah 29. Oktober 2017 - 22:53

Ein Traum – Rezept. Ich habe auch schon Flammkuchen selbst gemacht und das Rezept auf dem Blog veröffentlicht. Allerdings mit Ziegenkäse und Feigen, auch eine wahnsinns Kombination <3

LG und einen wunderbaren Wochenstart für Dich!
Sarah von http://www.vintage-diary.com

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