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Tipps für Aufbewahrung und Verwertung von Brot | World Bread Day

by Lisa

Heute ist der 16.10. – es ist der World Bread Day! Ja, der Tag des Brotes. :) Und der World Bread Day findet tatsächlich auf der ganzen Welt statt! An diesem Tag sollen uns unter anderem auch Hungersnot, Unterernährung und Armut wieder vor Augen geführt werden.  Denn Brot ist das Hauptnahrungmittel Nummer 1 auf der Welt. Und nichts desto trotz wird noch sehr oft Brot weggeworfen. Heute möchte ich in Zusammenarbeit mit Eat The Ball auf die Brotverschwendung aufmerksam machen – egal ob in der Industrie, im Handwerk des Bäckers oder wir privat. Brot wird bei uns in Überschuss gebacken und auch gekauft. Immer wieder wenn ich sehe welche Massen gebacken werden und auch wenn Menschen mit 3 große Tüten Brot/Brötchen heraus spazieren denke ich mir, wo geht das alles hin? Wird alles wirklich aufgegessen oder weiterverarbeitet? Wie viel davon wird wohl weggeworfen? Ich habe mal gegoggelt: Es wir tatsächlich500.000 Tonnen Brot pro Jahr weggeworfen. Und das alleine in Deutschland. Mit dieser Zahl könnte man  7 Millionen Menschen für ganze 12 Monate versorgen! Mir tut es immer im Herzen weh, wenn ich dabei zusehen muss Lebensmittel einfach weggeworfen werden, weil sie entweder nicht mehr frisch sind oder einfach „auf den Teller übrig gelassen werden“.  Ich selbst bin schon lange gegen die Lebensmittelverschwendung und mir gelingt es ganz gut keine Lebensmittel wegwerfen zu müssen. Und die Lösung ist auch ganz leicht. Bewusst einkaufen ist das A und O! Und das selbe gilt auch für Brot. Was wir gegen die Brotverschendung machen können? Wir können aktiv werden und bewusster mit Brot umgehen – kein Brot mehr wegwerfen. Und auch unsere Mitmenschen darauf aufmerksam machen und dazu anregen, ebenfalls bewusster mit Brot umzugehen. Was haltet ihr von der Brotverschwendung? Lasst mir gerne eure Meinung ist den Kommentaren da! Außerdem habe ich npch einige Tipps für die Aufbewahrung und Verwertung von Brot für euch. Am Ende wartet auch noch ein leckeres Rezept!

 

Brot richtig aufbewahren:

  1. Brot in eine luftdicke Box packen und einfrieren! Die wohl einfachste Lösung um Brot lange Zeit frisch zu halten. 
  2. Ich habe das Gefühl Brotkästen sind richtig aus der Mode gegangen. Obwohl sie so praktisch sind! Denn sie sind nur nicht zu Deko da, sondern halten Brot tatsächlich auch länger frisch. Aber warum ist das so?  In Brotkästen ist es kühl, trocken und gut belüftet. Die perfekten Bediengungen, um Brot einige Tage frisch zu halten.
  3. Brot sollte auch nicht ewig in der „Originalverpackung“ bleiben. Das können die Papiertüten vom Bäcker oder die Plastikverpackungen vom Supermarkt sein. Lieber sofort in den Brotkasten packen! 

Zusammengefasst: Ein Brotkasten hält Brot am längsten frisch! Und das bis zu einer Woche. 

 

Und trotzdem ist es passsiert…

Eurer Brot ist nicht mehr gut! Entweder ist es stein hart, sehr weich und feucht oder sogar geschimmelt. Sobald ihr Schimmel auf den Brot entdeckt habt, bleibt nichts anderes übrig als das Brot zu entsorgen. Niemals einfach das Stück abschneiden und den Rest des „nicht geschimmelten“ Brotes weiterverwenden! Denn Schimmel „frisst“ sich auch unsichtbar durch das Brot.  

 

Erste Hilfe für Brot:

  1. Croútons sind angerösteste Brotwürfel und eignen sich super als Topping für Salate und Suppen! Einfach das Brot in Würfel schneiden und in der Pfanne anrösten.
  2. Eine gesunde Alternative zu Chips – Brotchips! Einfach das Brot in feine Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl betäufeln und nach Belieben würzen. Und dann ab mit ihnen in den Ofen zum rösten. 
  3. Das Brot etwas anrösten und damit Bruschetta zaubern! Oder auch Knoblauchbrot. 
  4. Auch Semmelknödl lassen sich auch super aus Brotresten zaubern. :)
  5. Oder Semmelbrösl als Paniermehl. 
  6. Brotauflauf, Frikadellen usw. 

Und natürlich das gute alte French Toast! Old school Arme Ritter. :) Meiner Meinung wohl die beste Art um alter Brot zu verwerten, was ich selbst auch immer so mache. French Toast lässt sich super easy zubereiten und das in den verschiedensten Variationen – egal ob süß zum Frühstück oder herzhaft als Lunch oder Dinner. Ich bin ein großer Fan von „süßen“ French Toast. Wie ich sie immer zubereite? Das zeige ich euch jetzt. :) 

 

Rezept für French Toast 

Ihr braucht:

(altes) Brot oder Brötchen

1 Ei

ein Schuss Milch

Zimt

Kokosöl (von joy.foods)

Topping:

Walnussmus (von Eisblümerl)

Walnüsse

Chia Samen

Apfel

 

Zubereitung:

Die ist ziemlich simple! In einem hohen Teller das Ei mit ein Schuss Milch verquirlen und mit Zimt würzen. Und dann wird auch schon das „alte“ Brot für ca. 1min in die Mischung „eingelegt“ – wenden nicht vergessen.  Ich habe den Puck von Eat The Ball verwendet. Kokosöl in der Pfanne erhitzen und dann die Brote auf beiden Seiten anbraten, bis sie gold-braun sind. Und schon sind die French Toats fertig! Fehlt nur noch das Topping und da gibt es eigentlich keine Grenzen. Ich habe mich in diesem Fall für ein herbstliches Topping entschieden. Äpfel mit Walnüssen, Chia Samen und Walnussmus. Noch altes Brot Zuhause? Dann nichts wie ran an French Toast! :)

 

Auf Instagram verlose ich heute Abend (16.10) außerdem auch noch ein 20€ Eat The Ball Gutschein. Also seit gespannt! :)

 

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21 comments

Elisabeth-Amalie 16. Oktober 2017 - 9:30

Ich liebe Brot und backe häufig auch selbst welches. Meist ist ein Fach im Tiefkühler nur für Brot bestimmt, so bleibt es nämlich wirklich am längsten haltbar. Ich taue dann immer nur so viel auf, wie ich wirklich brauche. :)

Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge

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S.Mirli 16. Oktober 2017 - 13:04

Ich werde immer ganz wahnsinnig, wenn Menschen Lebensmittel wegwerfen, gut, manchmal lässt es sich nicht verhindern, aber man sollte doch bewusster einkaufen, dass das dann eben nicht zu oft passiert. Dein Rezept hört sich so lecker an und das MUSS ich einfach bald mal ausprobieren, die Bilder sind einfach zu göttlich. Ich wünsche dir eine fantastische neue Woche, ganz ganz liebe Grüße, x S.Mirli
http://www.mirlime.com

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Sarah-Allegra 16. Oktober 2017 - 14:03

Leider passiert es mir das eine oder andere Mal, dass ich Lebensmittel wegwerfen muss! Und das ärgert mich immer total! Ich finds einfach echt heftig, dass auf der Welt Menschen verhungern und wir oftmals so sorglos mit Lebensmittel umgehen. Viel zu viel einkaufen und die Hälfte wird dann einfach in die Tonne entsorgt. Ich finde es wirklich toll, dass du dieses wichtige Thema in einem Blogpost aufgreifst! Und danke für die tollen Tipps zum Aufbewahren von Brot und die Ideen zur Brotverwertung!

Liebst, Sarah-Allegra
http://www.fashionequalsscience.com

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Anna 16. Oktober 2017 - 18:43

Ich finde es auch sehr traurig, wenn Lebensmittel weggeworfen / entsorgt werden. Bei uns wird zum Glück so gut wie nie etwas weggeschmissen, vor allem Brot nicht. Danke für die tollen Tipps – ein sehr wichtiges Thema! :)

Liebe Grüße

Anna :)

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Karl-Heinz 16. Oktober 2017 - 19:16

Die Verschwendung ist ja der reinste Wahnsinn! DANKE für Deine Tipps. Ich finde grundsätzlich alles gut, was Verschwendung von Lebensmitteln vermeidet.

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Kristina 16. Oktober 2017 - 19:26

Hi Lisa,

das sind tolle Möglichkeiten, um „altes“ Brot wieder ins Leben zu rufen.

Das Rezept für french Toast ist ideal. Mit Zimt habe ich es noch nicht probiert, werde es mal die Woche nachmachen.

LG
Kristina

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Laura 17. Oktober 2017 - 9:56

Wir leben leider in einer absoluten Wegwerfgesellschaft und es ist der Wahnsinn was alles weggetan wird, obwohl es noch gut ist. Deine Tipps finde ich richtig gut und das Rezept für das French Toast klingt auch seeeehr gut.
Liebe Grüße,
Laura

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L♥ebe was ist 17. Oktober 2017 - 10:24

das ist ein so toller Beitrag meine Liebe! ich wusste zwar nicht, dass Welttag des Brotes ist, aber ich bin auch absolut dagegen, Lebensmittel überhaupt wegzuschmeißen! tolle Resteverwertung, werde ich mir direkt speichern :)

hab einen ganz wundervolle Woche meine Liebe,
❤ Tina von http://liebewasist.com

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Ally Shiny 17. Oktober 2017 - 17:13

ich liebe frenchtoast, habe es bisher aber nur mit toast gemacht. ich glaube aber ich probiere es jetzt auch mal mit brot aus!

xoxo ally
[ allyshiny.blogspot.de ]

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Carmelatte 17. Oktober 2017 - 20:22

Omg it looks sooooo yummy! Ich hab es schon gespeichert, muss am Wochenende machen <3

Carmelatte

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Marie Dyness 17. Oktober 2017 - 20:26

Sieht lecker aus und klingt gut!
lles Liebe, Marie💗
http://mariedyness.blogspot.de/

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Inge 18. Oktober 2017 - 11:06

appple in heart shape is so cute haha

have a nice day
http://www.luchluchcraft.com

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Kim B. 18. Oktober 2017 - 16:49

Das ist ein super Post! Mir passiert es leider auch viel zu oft, dass Brot verschimmelt und dann ärgere ich mich immer extrem. Deine Tipps werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! :)

Liebe Grüße
Kim :)
https://softandlovelyx.blogspot.de/

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Carrie 18. Oktober 2017 - 19:25

Das ist ja eine super idee und es sieht sooooo lecker aus. Jetzt hab ich Hunger Liebes
http://carrieslifestyle.com

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Marlena 18. Oktober 2017 - 21:28

Was für ein toller und interessanter Post! Ich lieeebe Brot und könnte mich den ganzen Tag davon ernähren :D
Deine Bilder sehen so gut aus, total lecker:)
Liebst – Marlena von http://www.sparklingmind.de

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Tina 19. Oktober 2017 - 10:53

Oh den Bread day kannte ich noch gar nicht aber ich finde es immer eine gute Sache, wenn man Essen „wiederverwrten“ kann und nicht direct etwas wegwerfen muss… tolle Tipps!! :-)
Und du erinnerst mich wieder daran, dass ich endlich mal wieder French Toast zuhause machen wollte ♥ Schaut superlecker aus!

xxx
Tina
http://styleappetite.com

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Sunnyinga 19. Oktober 2017 - 12:01

Das ist ein sehr hilfreicher Beitrag liebe Lisa. Wir haben einen grünen Brotkasten von Wesco und sind damit super zufrieden.
Darin bleibt das Brot locker eine Woche super frisch. Der „Erste Hilfe-Tipp“ hört sich gut an und wir ggf. sofort ausprobiert. :-)

Liebste Grüße
xo Sunny | http://www.sunnyinga.de

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Melanie 19. Oktober 2017 - 23:32

Dein Rezept sieht so lecker aus und danke für die vielen Tipps, ich hoffe das mein Brot nun auch länger frisch bleibt.

Liebe Grüße
Melanie von Glitter & Glamour

Reply
Linni 20. Oktober 2017 - 19:53

Hallo Lisa,
das sieht ja wirklich super lecker aus. Danke für das tolle Rezept!

Liebst Linni
http://www.linnisleben.de

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Marcel 22. Oktober 2017 - 14:53

HI Lisa, ich achte bewusst darauf, das ich Lebensmittel nicht wegschmeiße. Daher plane ich beim Einkaufen immer, was ich wirklich essen werde und was ich dazu brauche. Ich finde es auch nicht gerade toll das wir in einer Wegwerfgesellschaft leben. Das es einen Welt Brottag gibt, wusste ich aber gar nicht. Danke für den Hinweis.
Übrigens hast du mit deinem Rezept für French Toast bei mir ins schwarz getroffen. Ich liebe French Toast. :-)
Alles Liebe
Marcel
http://marsilicious.com

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Julie 23. Oktober 2017 - 14:27

Ja, das leidige Thema mit dem Brot. Wie oft ich schon Brot wegwerfen musste, weil es nicht mehr gut war … Danke für deine coolen Tips. Das Rezept klingt auch wirklich sehr lecker!
Liebe Grüße,
Julie
https://juliesdresscode.de

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