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Laugenbrezen mit Dinkel- und Hafermehl

Zubereitungszeit 1 Std. 45 Min.
Gericht Gebäck
Portionen 12 Brezel

Zutaten
  

Brezel

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 300 mL (lauwarmes) Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 60 mL Olivenöl
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Haferflocken
  • 1 TL Salz

Lauge

  • 1,5 L Wasser
  • 50 g Natron
  • 1 TL Salz

Topping

  • 4 EL grobe Haferflocken
  • 1 EL Honig

Anleitungen
 

Brezel

  • Frische Hefe im laufwarmen Wasser auflösen, Zucker unterrühren und ca. 1 Minute ruhen lassen
  • Haferflocken kurz in der Pfanne anrösten und mit einem Hochleistungsmixer zu Hafermehl verarbeiten
  • Hafermehl, Dinkelmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe-Wasser-Gemisch und Olivenöl hinzugeben und einige Minuten kneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Nun ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  • Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, in 12 Teile teilen und in Kugeln formen. Die Kugeln werden nun zu Strängen gerollt und zu Brezel geformt. Die Mitte sollte dabei dicker sein als die Enden
  • Die Brezel nun nochmal ca. 10 Minuten ruhen lassen

Topping

  • Grobe Haferflocken kurz in der Pfanne anrösten, Honig hinzugeben, kurz karamellisieren lassen und mit den Haferflocken verrühren. Haferflocken nun abkühlen lassen

Laugen Bad

  • Für das Laugen Bad Wasser mit dem Natron und Salz kurz aufkochen lassen. Danach die Hitze etwas reduzieren, sodass es nur noch leicht siedet. Die Brezel nun nacheinander mit einem Schöpflöffel vorsichtig in das Laugen Bad geben, für 30 Sekunden baden lassen und danach auf ein Backblech geben

Backen

  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
  • Das Topping auf den Brezen verteilen und etwas andrücken
  • Brezel 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie eine schöne braune Farbe erhalten. Abkühlen lassen & genießen :)