Vanillepudding Kuchen mit Äpfel und Streusel
vanillig - fruchtig - süß
Mürbeteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter kalt
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Vanillepudding
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Mürbeteig
Zucker, Vanillezucker und kalte Butter (in Stücke geschnitten) in eine Schüssel geben
Mehl und eine Prise Salz dazugeben und mit den Händen gut verkneten
Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank mind. 30 Minuten kühlen
Vanillepudding
Vanillepuddingpulver und Zucker mit 100ml Milch anrühren
Übrige Milch aufkochen, Topf vom Herd nehmen und angerührtes Pulver unterrühren
Unter ständigen rühren nochmal kurz aufkochen lassen, Ei gut unterrühren, in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen
Vanillepuddingkuchen
Backofen 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Tarteform mit etwas Butter einfetten
Den Apfel in dünne Halbmonde schneiden
Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen und in die Tarteform geben. Der restliche Mürbeteig wird für die Streusel verwendet
Den etwas abgekühlten Vanillepudding gleichmäßig auf den Boden verteilen
Äpfel kreisförmig auf den Vanillepudding verteilen. On top kommt nun auch der restlichen Mürbeteig (Streusel)
Vanillepuddingkuchen nun 50-60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn der Mürbeteig schön goldbraun ist
Ihr könnt den Vanillepudding auch schon ein Tag früher vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Falls sich eine Haut bildet, einfach mit einem Löffel abnehmen. Naschen erlaubt! :)
Auch der Mürbeteig lässt sich auch schon am Tag davor vorbereiten. Da gibt es nur zu beachten, das der Teig frühzeitig aus dem Kühlschrank genommen wird, damit sich es auch einfach ausrollen lässt.
Statt Äpfel können auch andere Obstssorten verwendet werden, wie zum Beispiel Erdbeeren oder Birnen.