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vegane Poke Bowl mit Lachs und Erdnuss-Dressing

vegan - frisch - exotisch
Vorbereitungszeit 12 Stdn.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Bowls

Zutaten
  

Sushi Reis

  • 100 g Sushi-Reis
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Reisessig
  • 3/4 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz

Gemüse & Co.

  • 100 g Rotkohl frisch
  • 1/2 Mango
  • 1 Avocado
  • 2-3 Radieschen
  • 80 g Edamame tiefgekühlt
  • 1/2 Gurke
  • 1 große Knolle Rote Bete vakuumiert

veganer Lachs (> 2 Portionen!)

  • 2 große Karotten
  • Salz je nach Geschmack
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL getrocknete Algen z.B. Nori oder Wakame

Erdnuss-Dressing

  • 30 g Erdnussmus
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl Alternativ: Erdnussöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Siracha
  • Wasser

Topping

  • frischer Koriander
  • Sesam

Anleitungen
 

Sushi-Reis

  • Sushi-Reis in einem Sieb solange waschen, bis das Wasser klar wird
  • Sushi-Reis mit 200mL Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Reis 2 Minuten offen köcheln lassen - immer mal wieder umrühren!
  • Herd ausschalten und Sushi Reis 20 Minuten zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen
  • Sushi-Reis vom Herd nehmen und Deckel abnehmen. Ein nasses Küchentuch über den Topf legen und nochmal 10 Minuten ziehen lassen
  • Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf kurz erhitzen und solange rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  • Essig-Zucker Mischung über den (etwas ausgekühlten) Sushi-Reis geben und gut unterrühren

veganer Lachs

  • Karotten waschen und mit einem Gemüseschäler in feine Streifen schälen
  • Dämpfen: Karottenstreifen etwas Salzen, in einem Dampfgar-Einsatz geben und ca. 5 Minuten dämpfen, sodass sie weich (nicht matschig!) werden. Wenn ihr keinen Dampfgar-Einsatz Zuhause habt, funktioniert es auch super mit einem Edelstahl-Sieb
  • Gedämpfte Karottenstreifen auskühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind
  • Marinade: Agavendicksaft, Liquid Smoke, Sojasoße, Reisessig, Öle und Salz vermischen. Algen untermischen.
  • Marinade auf die noch lauwarmen Karottenstreifen geben und gut, aber vorsichtig vermengen.
  • marinierte Karottenstreifen in ein luftdichten Behälter geben und mind. 12 Stunden (am Besten über Nacht!) marinieren lassen

Erdnuss-Dressing

  • Erdnussmuss, Sojasoße, Reisessig, Zitronensaft, Sesamöl, Siracha und Agavendicksaft gut miteinander vermengen. Am Besten funktioniert es mit einem Mixer oder in einem Behälter, welches ihr kräftig schütteln könnt
  • Je nach gewünschte Konsistenz noch etwas Wasser hinzugeben

Gemüse

  • Edamame frühzeitig zum auftauen rausstellen! Habt ihr dies vergessen, kurz in die Mikrowelle stellen oder in einer Pfanne auftauen lassen
  • Rotkohl und Radieschen in feine Streifen schneiden
  • Mango, rote Beete und Gurke würfeln
  • Avocado hälfteln und in Würfeln schneiden, dabei die Avocado in ihrer Form lassen

Anrichten der Bowl

  • Sushi-Reis auf den Boden der Bowl geben
  • Gemüse auf der Bowl verteilen
  • Veganen Lachs auf die Mitte der Bowl geben. Habt ihr das Rezept für den veganen Lachs verwendet, sind es mehr als 2 Portionen! Die Menge könnt ihr variieren
  • Toppings auf der Bowl verteilen & mit dem Erdnuss-Dressig servieren