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saftige Zucchini-Mandel Blondies

by Lisa

Zucchini im Kuchen? Ja es geht! Und es schmeckt auch noch super lecker, denn die Zucchini selbst im Kuchen schmeckt man nicht heraus. Genauso wie in Bananen- und Karottenkuchen soll sie vor allem für die Saftigkeit sorgen – und extra Nährstoffe on top gibt´s auch noch. Gerade jetzt im Sommer haben wir die Hochsasion der Zucchinis und vielleicht sucht der ein oder andere von euch gerade auch eine Verwendung für seine Zucchinis. Auf jeden Fall stand ich vor kurzem mit einer XXL-Zucchini in der Küche und dann kam das dabei raus: Mandel-Zucchini Blondies! Sie sind super saftig, lecker und ohne der Schokolade sogar vegan. Außerdem können die Blondies ganz ohne Reue genossen werden. :) Wie?

 

Die Blondies kommen ganz ohne Weizenmehl, Butter und raffinierten Zucker aus. Statt Weizenmehl wird zu Dinkelmehl Typ 630 gegriffen, welches sich sehr gut zum Backen eignet. Für die Süße sorgt die Banane sowie etwas Agavendicksaft. Wer jedoch die Banane ersetzen möchte kann stattdessen auch 100g Apfelmus verwenden. Statt Agavendicksaft ist natürlich auch ein Süßungsmittel eurer Wahl möglich, wie zum Beispiel Erythrit oder Kokosblütenzucker – je nachdem wie süß ihr eure Blondies haben möchtet, könnt ihr auch mit der Menge variieren. Ihr mögt keine Mandeln? Kein Problem! Statt Mandeln könnt ihr auch andere Nüsse verwenden, wie zum Beispiel gemahlene, sowie gehackte Haselnüsse oder Walnüsse, was geschmacklich auch gut zur Zucchini passt. 

Die Zucchini selbst wird mit einer Gemüsereibe klein geraspelt, sodass sie später in den Blondies noch zu sehen sind, was optisch auch nochmal ein (gewöhnungsbedürftiger) Hingucker ist, aber auf jeden Fall was hergibt. Sie sollte auch niemals püriert oder gemixt werden, da der Teig sonst zu viel Feuchtigkeit abbekommen würde. Auch sollte darauf geachtet werden, dass alle Zutaten vorsichtig und nicht zu lange vermischt werden.  Ich habe meine Blondies in einer Kastenform mit den Maßen 12,5 x  gebacken, ihr könnt aber auch eine Auflaufform verwenden. Beachtet jedoch, je dicker oder dünner eure Blondies sind, desto mehr oder weniger ändert sich auch die Backzeit. Ob die Blondies nun fertig sind oder nicht, könnt ihr am Besten mit dem berühmten Stäbchentest herausfinden. Nun wünsche ich euch aber viel Spaß beim Nachbacken! :)

saftige Zucchini-Mandel Blondies

super saftig & lecker
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

  • 300 g Zucchini
  • 1 Banane
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 ml pflanzliche Milch z.B. Hafermilch
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 50 g pflanzliches Öl z.B. Raps- oder Kokosöl
  • Vanilleextrakt optional
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 TL Salz
  • 25 g gehackte Mandeln

Topping

  • 50 g Zartbitter Kuvertüre
  • gehackte Mandeln

Anleitungen
 

Teig

  • Zucchini klein raspeln
  • Banane mit einer Gabel zerdrücken
  • Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Salz und gehackte Mandeln in einer Schüssel vermischen (= trockener Teil)
  • Milch, Agavendicksaft, (flüssiges) Öl und Vanilleextrakt (optional) miteinander vermengen (= flüssiger Teil)
  • Zucchini, Banane, Apfelessig mit dem trockenen und flüssigen Teil vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Masse sollte vorsichtig vermengt werden, sodass sie nicht zu matschig wird

Backen

  • Backofen vorheizen (175°C Ober- und Unterhitze) und Backform mit Backpapier auslegen. Ich habe eine Kastenform mit den Maßen 23,5 x 12,5 cm verwendet
  • Den Kuchen nun ca. 60 Minuten backen. Die Zeit kann je nach Backofen etwas variieren. Mit dem berühmten Stäbchentest könnt ihr testen ob euer Kuchen durch ist oder noch etwas Zeit braucht
  • Danach den Kuchen etwas auskühlen lassen, bevor ihr mit dem Topping weiter macht

Topping

  • Blondies in 8 Stücke schneiden
  • Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die Schokolade auf die Blondies verteilen
  • Und für den extra Crunch mit gehackten Mandeln toppen

Viel Spaß beim Nachbacken! :)

 

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