Es ist Zimtschnecken Zeit!
Sie gibt es in den verschiedensten Variationen: Die Zimtschnecken. Und heute gibt´s mal den Klassiker von mir. Fluffiger Hefeteig, eine saftige Zimtfüllung und ein frisches Frosting – was möchte man mehr? Rezepte für Pumpkin Spice Zimtschnecken und gesunde Zimtschnecken findet ihr bereits auf meinem Blog.
Dann lass uns doch gleich mal mit der Grundlage beginnen, dem Hefeteig! Für den Hefeteig verwende ich persönlich immer lieber weniger Hefe, weswegen er etwas länger als üblich gehen muss. Jedoch macht es geschmacklich etwas aus, da der Hefe im Teig dadurch nicht so dominant schmeckt. Zusätzlich zum Teig kommt noch etwas Vanille, womit der Teig etwas aufgepimpt wird. Wer möchte kann auch noch andere Gewürze hinzugeben. Damit eurer Hefeteig auch wirklich super fluffig wird, gibt es noch ein paar Tipps von mir.
Tipps für einen gelingsicheren Hefeteig:
- Hefe in Zucker und Milch lösen und ein paar Minuten „arbeiten“ lassen, bevor die weiteren Zutaten hinzugegeben werden. Die Milch sollte lauwarm und nicht zu heiß sein, die optimale Temperatur liegt bei 37°C
- Dasselbe gilt für den Ort während der Gehzeit. Der Ort sollte warm (37°C) und der Teig währenddessen mit einem Küchentuch abgedeckt sein. Am Besten eignet sich der Backofen, der davor kurz aufgewärmt wurde
- Schüssel, in der der Hefeteig geht, mit Butter einfetten, dann klebt dieser später nicht
- Der Hefeteig sollte 7-10 Minuten geknetet werden, sodass ein elastischer Teig entsteht
- Wenn der Hefeteig verarbeitet wurde und bereit zum Backen ist, nochmal an einem warmen Ort und abgedeckt gehen lassen
Die richtige Füllung ist bei Zimtschnecken das A&O! Sie sorgt für die Saftigkeit und vor allem dem zimtigen Geschmack. Ich kann euch nur empfehlen richtigen Ceylon-Zimt zu verwenden, denn es macht geschmacklich wirklich einiges aus. Das „Zimtbrötchen“ Gewürz mit Ceylon-Zimt, Sternanis, Nelke, Vanillepulver, Kardamom und Muskatnuss von Just Spices sorgt nochmal zusätzlich für einen eher weihnachtlichen Geschmack, was super zur Weihnachtszeit bzw. zur Herbstzeit passt. Ein weiterer Tipp von mir: Alle Zutaten für die Füllung, also die Butter, Zucker und Zimt, mit einem Küchengerät schaumig schlagen. So verbinden sich die Zutaten und sorgen für einen intensiven Geschmack. :)
On top wurde es ein Frosting aus Frischkäse, etwas Zitronensaft und Puderzucker. Es gibt nochmal extra Frische und sorgt für einen angenehmen Kontrast zu den sonst eher süßen Zimtschnecken. Wer möchte kann auch noch ein Topping auf die Zimtschnecken geben, wie zum Beispiel geröstete Mandeln oder Schokostreusel – das Auge isst schließlich mit. :) Auch eine Glasur nur aus Puderzucker und Zitronensaft, geschmolzene Schokolade oder einfach nur Puderzucker eignet sich gut, ebenso wie Nussmus oder sonstige Aufstriche.
Zimtschnecken - Cinnamon Rolls
Zutaten
Teig
- 250 ml Milch
- 10 g Hefe
- 60 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 frische Vanilleschote Alternativ: Pck. Vanillezucker
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 TL Ceylon-Zimt
- 1 TL Zimtbrötchen Gewürz von Just Spices Alternativ: 1 TL Ceylon-Zimt
Glasur
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- gehackte Mandel
- Blütenmix Gewürz von Just Spices optional
Anleitungen
Teig
- Milch etwas erhitzen (ca. 37°C), Zucker dazugeben und Hefe darin lösen
- Butter, Weizenmehl, Dinkelmehl, Mark der Vanilleschote und Salz dazugeben
- Mit der Küchenmaschine oder den Händen ca. 7-10 Minuten kneten, sodass ein schöner, glatter Teig entsteht
- Teig zugedeckt ca. 1 1/2h an einem warmen Ort gehen lassen
Füllung
- Butter, Zucker und Zimt schaumig rühren
Zimtschnecken
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen
- Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Teig vorsichtig zusammenrollen und in 12 Stücke teilen
- Zimtschnecken in eine Auflaufform geben. Es sollte immer etwas Platz zwischen den Zimtschnecken sein, da sie nochmal etwas aufgehen
- Zimtschnecken nochmal zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- Backofen vorheizen (Umluft 160°C)
- Zimtschnecken ca. 30 Minuten backen und danach etwas abkühlen lassen, bevor die Glasur darauf verteilt wird
Glasur
- Frischkäse mit dem Puderzucker und Zitronensaft vermischen und auf die Zimtschnecken geben
- gehackte Mandeln kurz anrösten und auf die Zimtschnecken verteilen, sowie den Blütenmix (optional)
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