Apfelstrudel mit Vanillepudding kennen wir alle – ein Klassiker und eine wirklich gute Kombination. Also warum nicht einfach mal einen Apfelkuchen mit Vanillepudding verschmelzen lassen? Gedacht und getan, und hier ist es: Der Vanillepuddingkuchen mit Äpfel und Streusel – vanillig, süß und gleichzeitig fruchtig.
Der Teig ist hier ein Mürbeteig, der schnell gemacht ist und ganz ohne ein Ei auskommt. Und um zusätzliche Arbeitsschritte zu sparen wird der restliche Mürbeteig später für die Streusel verwendet. Der Pudding ist ebenfalls schnell gekocht. Entweder ihr verwendet wie ich klassisches Vanillepuddingpulver oder macht es komplett selber. Für die Bindung kommt noch ein Ei in den Pudding. Außerdem ist es wichtig, dass der Pudding etwas abgekühlt ist bevor ihr es auf den Boden gibt. Wer die Wartezeiten zum Kühlen umgehen möchte, kann diese zwei Komponenten auch schon am Tag davor vorbereiten.
Für den fruchtigen Anteil wird der Apfel in dünne Halbmonde geschnitten und kreisförmig auf den Pudding verteilt. Ihr könnt statt Äpfel auch Birnen oder jetzt dann im Sommer Erdbeeren verwenden. On top kommen dann noch die Streusel und dann kann es auch schon ab in den Ofen. Wenn es herrlich duftet und schön gold-braun ist, ist er auch schon fertig und kann raus. Bevor er angeschnitten wird unbedingt noch etwas abkühlen lassen, damit der Pudding fest wird. Und dann kann er auch schon zum Kaffeekränzchen serviert werden. Er schmeckt wirklich herrlich und kam bei jeden bis jetzt sehr gut an. :)
Vanillepudding Kuchen mit Äpfel und Streusel
Zutaten
Mürbeteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter kalt
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Vanillepudding
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Topping
- 1-2 Äpfel
Anleitungen
Mürbeteig
- Zucker, Vanillezucker und kalte Butter (in Stücke geschnitten) in eine Schüssel geben
- Mehl und eine Prise Salz dazugeben und mit den Händen gut verkneten
- Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank mind. 30 Minuten kühlen
Vanillepudding
- Vanillepuddingpulver und Zucker mit 100ml Milch anrühren
- Übrige Milch aufkochen, Topf vom Herd nehmen und angerührtes Pulver unterrühren
- Unter ständigen rühren nochmal kurz aufkochen lassen, Ei gut unterrühren, in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen
Vanillepuddingkuchen
- Backofen 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Tarteform mit etwas Butter einfetten
- Den Apfel in dünne Halbmonde schneiden
- Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen und in die Tarteform geben. Der restliche Mürbeteig wird für die Streusel verwendet
- Den etwas abgekühlten Vanillepudding gleichmäßig auf den Boden verteilen
- Äpfel kreisförmig auf den Vanillepudding verteilen. On top kommt nun auch der restlichen Mürbeteig (Streusel)
- Vanillepuddingkuchen nun 50-60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn der Mürbeteig schön goldbraun ist