#HaferBlogChallenge
Es geht wieder in die nächste Runde. Zusammen mit vielen anderen Bloggern stellen wir uns der Challenge ganz nach dem Motto „To Go„. Hafer ist nämlich ein perfekter Energielieferant für Unterwegs und super für den kleinen Hunger Zwischendurch. Unterwegs sollte es dann auch unkompliziert zum Essen sein, am Besten ohne Besteck. Challenge accept.
Die Auswahl an Snacks mit Hafer ist groß: Müsliriegel, Porridge Pockets, Smoothies oder Energiebällchen. Aber herzhafte Snacks für Unterwegs aus Hafer gibt es kaum, also stellte ich mich der Herausforderung. Ich versuchte einfach mal die bekannten süßen Hafer-Cups frei Schnauze in herzhafte Hafer-Cups umzuwandeln – mit Erfolg – sie sind ziemlich lecker geworden und eben auch perfekt für Unterwegs als Snack.
Die Cups
Für die Cups muss immer ein „Bindemittel“ her. Bei süßen Hafer-Cups ist es meistens Honig, aber das hätte nicht zur herzhaften Füllung gepasst. Also dient hier als Bindemittel geriebener Käse. Und da könnt ihr euren Lieblingskäse wählen – Emmentaler, Gouda und und und. Ein paar Gewürze dürfen natürlich auch nicht fehlen. Auch da könnt ihr es ganz nach euren Geschmack anpassen. Ich habe tatsächlich nur Salz und Pfeffer verwendet, da der Käse auch viel Würze abgibt. Und damit sich die Cups auch gut formen lassen, muss etwas Flüssigkeit in Form von Hafermilch her. Es ähnelt dann sehr der Konsistenz von Porridge. Wichtig: Nach dem Backen müssen die Cups komplett abkühlen!
Die Füllung
Die Füllung ist eher unkompliziert gehalten, sodass auch nicht allzu viele Zutaten gebraucht werden. Hier dient als Bindemittel das Ei. Die Basis bildet Spinat und Feta. Meiner Meinung nach die beste Kombination die es gibt! :) Ich habe für dieses Rezept TK-Blattspinat verwendet. Hier ist vor allem darauf zu achten, dass die Flüssigkeit vom Spinat so gut es geht herausgedrückt wird, damit die Cups später beim Backen nicht durchweichen. Und für die extra Würze habe ich nur Salz, Pfeffer und Chili verwendet, aber auch da habt ihr freie Wahl.
Und dann kommt die Vereinigung: Die Hafer-Cups und die Füllung zusammen ergeben ein super leckeren Snack für Unterwegs, welches man easy mit der Hand essen kann. Da die Cups nach dem Backen sowieso erst komplett Auskühlen müssen, kann man sie auch super am Vortag schon vorbereiten, sodass man sie am nächsten Tag nur noch in die Tasche werfen muss. Außerdem benötigt man nur wenige Zutaten. Vielleicht schlummern sie bereits in eurem Kühlschrank, sodass ihr gleich loslegen könnt?

herzhafte Hafer-Cups mit Spinat und Feta
Zutaten
Hafer-Cups
- 100 g geriebener Käse z.B. Gouda
- 100 g grobe Haferflocken
- 100 g Hafermilch
- Salz und Pfeffer
Füllung
- 150 g Spinat TK
- 100 g Feta
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer und Chili
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
Hafer-Chups
- Haferflocken, geriebenen Käse und Hafermilch vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen
- Masse in eine Muffinform geben und mit einem Löffel zu Cups formen
Füllung
- Spinat auftauen lassen und die Flüssigkeit ausdrücken
- Ei mit dem Spinat vermischen und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen
- Feta würfeln und in die Füllung unterheben
Fertigstellung
- Füllung in die Cups geben und 15 Minuten backen
- Gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen
Viel Spaß beim Nachbacken! :)
Hier geht´s zu den Hafer-Rezepten der letzten Jahre:
Strawberry Cheesecake Pudding Oats
Hafer-Quiche mit Apfel, Ziegenkäse und Lachs
Haferspätzle Bowl mit Gemüse und Avocadocreme
Porridge mit Ziegenkäse und Feigen